16
Jun

Alles lecker!

Weil Anke Kuhl und Alexandra Maxeiner, die beiden Macherinnen von „ Alles Familie!“, so gerne gut essen, kochen und übers Essen reden, entstand die Idee zu einem Kinderbuch voller spannender Fakten, Geschichten und Bilder.

Weiterlesen …

17
Apr

Landwirtschaft in der Grundschule

Das Medienpaket für die Grundschule besteht aus drei Lehrerhandreichungen. Sie liefern Spannendes zum Thema Landwirtschaft: Landwirtschaftliche Produkte werden hier ebenso unter die Lupe genommen wie der Beruf des Landwirts. In 26 praxiserprobten Unterrichtsvorschlägen lernen die Schüler die Landwirtschaft mit allen Sinnen kennen. Die Klassen 1 und 2 gehen Fragen rund um Getreide und Co. Auf den Grund.

Weiterlesen …

02
Apr

Wie lernen Kinder essen

Warum mögen kleine Kinder keinen Brokkoli? Wie entwickeln sich die kindlichen Geschmacksvorlieben? Warum finden südamerikanische Eingeborenenkinder gebratene Vogelspinnen oder Erdmaden lecker, bayerische Kinder dafür Weißwürste und Knödel? Und wodurch lernen sie schließlich doch, dass Gemüse sie nicht umbringt und vielleicht sogar lecker schmeckt.

Weiterlesen …

21
Mär

Nährstoffoptimierte Wochenspeisenpläne

Das Projekt „FIT KID - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas" stellt den Verantwortlichen der Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder nährstoffoptimierte Vierwochenspeisenpläne auf Basis des Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder zur Verfügung.

Weiterlesen …

18
Mär

Schlau kochen - Ein Entdeckerkochbuch für neugierige Kinder und Erwachsene

Kochen macht Kindern Spaß – und wenn es dann auch noch viel zu entdecken, zu probieren, zu schmökern und zu lachen gibt, dann ist es eine richtig coole Angelegenheit!

Weiterlesen …

07
Mär

Kasimir im Gemüsedschungel

Dino-Käfer und ein Limo-Bach: Da schlagen Kinderherzen höher! Die fantasievollen Abenteuer des Hasen Kasimir bieten viel Potenzial für Kita, Schule und Zuhause - das zeigt dieser Mini-Baustein. Das Hörspiel verspricht 60 Minuten Spannung im Kinderzimmer und viele erkenntnisreiche Gespräche und Mitmachaktionen für Vorschulkinder und Erstklässler.

Weiterlesen …

28
Feb

Gesundes Pausenbrot

Zwei von drei Kindern kommen ohne Pausenbrot in den Kindergarten und die Schule. Aber im Pausenbrot steckt alles, was Kinder in der Pause unbedingt brauchen. Deshalb wurde die Aktion „Gesundes Pausenbrot“ ins Leben gerufen, in der Kinder mit Spaß, Kreativität und jeder Menge gesunder Lebensmittel das richtige Pausenbrot für sich selbst entwerfen können. Eingeladen sind Lehrer, Erzieher und Förderer, die eigene Klasse, Schule oder Kindergartengruppe für 2014 anzumelden.

Weiterlesen …

25
Feb

Von Anfang an mit Spaß dabei

Essen und Trinken für keine Kinder. Gesund und nährstoffreich kochen ist kein Hexenwerk. Wenn Sie die folgenden Regeln beachten, können Sie ohne viel Mühe und Zeit Babys Breie selbst zubereiten. Diese Broschüre enthält die ersten einfachen Rezepte und vielen mehr - passend für U3 Einrichtungen oder als Infoblatt für Eltern.

Weiterlesen …

17
Feb

Echte Wurst hat kein Gesicht

Die Lebensmittelindustrie lässt sich tagtäglich etwas Neues einfallen, um ihre Produkte loszuschlagen. Eine lukrative Zielgruppe sind Kinder, die auf die kleinen, bunten, niedlichen Produkte abfahren, in denen nicht selten Spielzeuge und Sammelpunkte stecken. Das weiß die Industrie zu nutzen, indem sie um die kleine Kundschaft mit Joghurts im Minibecher, Wurst in Bärchenform oder mit Gesicht buhlt. Meist sind diese Produkte aber zu süß und zu fett und gespickt mit Zusatzstoffen. Gutes Kinderessen sieht anders aus.

Weiterlesen …

10
Feb

Leitfaden für Lebensmittelhygiene

Wird in einem Kindergarten Essen angeboten, handelt es sich um eine Gemeinschaftsverpflegung. Hierfür gelten die Vorschriften des Lebensmittelrechts. Jeder, der Lebensmittel in Verkehr bringt, muss dafür sorgen, dass diese sicher sind. Der vorliegende Leitfaden soll hierfür eine Orientierungshilfe bieten und kann in der Kürze nur eine Zusammenfassung darstellen.

Weiterlesen …