Brot selber backen

"Vom Korn zum Brot" ist eine beliebte Aktion der Kindertageseinrichtungen. Bevor die Kinder versuchen selber ein Brot zu backen, lohnt sich der Besuch beim Bäcker um die Ecke. Hier können sie lernen, was alles getan werden muss, bis das Brot fertig aus dem Ofen kommt.

Zutaten für ein Brot

1 Würfel Hefe
450 ml Wasser, lauwarmes
500 g Dinkel - oder Weizenvollkornmehl
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
50 g Leinsamen
2 TL Salz
2 EL Essig (Obstessig) oder Brottrunk

Zubereitung

Hefe mit dem Wasser verrühren. Alle anderen Zutaten zufügen und gut verarbeiten. In eine gefettete Form geben und in den kalten Backofen stellen.
DAS BROT NICHT GEHEN LASSEN!
Backen: Backen 60 Min bei 200° Ober/Unterhitze, oder 50 Min bei 170° Heißluft
Brot aus der Form lösen und evtl. 10 Minuten nachbacken.
Körner können weggelassen oder ausgetauscht werden (Rosinen, Mandeln, Nüsse) 

Zurück