06
Aug

Das Frühstücksmärchen

Iiih, Leberwurst! Uargs, Spinat! Wää, Kakao! Ein warmherziges Märchen von Fredrik Vahle über das Besondere im Alltäglichen. Der bekannte Autor und Musiker treibt die übliche Nörgelei am Frühstückstisch gekonnt auf die Spitze – bis deutlich wird, dass es eigentlich ganz egal ist, wer was isst. Denn die Hauptsache ist, man frühstückt zusammen mit denen, die man am liebsten mag! Mit wundervoll humorigen Zeichnungen von Leonard Erlbruch.

Weiterlesen …

03
Aug

Ein Kochbüchlein für Kinder

Kinder, Mütter und Großmütter aus unterschiedlichen Ländern haben Rezepte aus ihren Heimatländern gesammelt. Die Gerichte wurden in Kindergärten und Grundschulen unter Anleitung der Großmütter und Mütter gekocht. Eine Ernährungsberaterin hat die Kochkurse begleitet und gemeinsam mit den Kindern eine Auswahl getroffen. Das Ergebnis sind 20 leckere Rezepte nicht nur für Kinder: Salate, Wraps, Suppen, Dips, Aufstriche, Hauptgerichte, Süßspeisen und Drinks.

Weiterlesen …

06
Jul

Kinder erleben Ernährung

Diese Broschüre versteht sich als Anregung für einen handlungsorientierten Sach- oder Sozialkundeunterricht. Das Thema Ernährung kann dabei projektartig und fächerübergreifend über mehrere Tage oder nur einzelne Aspekte aufgegriffen werden.

Weiterlesen …

30
Jun

Teller statt Tonne

Auf der dazugehörigen Webseite von Teller statt Tonne können sich Jugendliche, Lehrkräfte und LandwirtInnen über das Projekt informieren, Unterrichtsmaterialien herunterladen, Projekttage anmelden und zum Blog von Jugendlichen aus Deutschland und aller Welt beitragen. Neben Handreichungen für LehrerInnen und LandwirtInnen werden auch einführende Workshops angeboten. Das Projekt ist für Klassen aller Altersstufen und Schulformen geeignet.

Weiterlesen …

16
Jun

Wegweiser Schulverpflegung - Essen in Schule und Kita

Wie profitiert unsere Einrichtung von einer guten Verpflegung? Worum müssen wir uns kümmern? Was macht ein erfolgreiches Konzept aus? Und wo gibt es Unterstützung? Auf diese und weitere Fragen finden Interessierte in diesem Heft Antworten. Es richtet sich an alle, denen eine optimale Verpflegung in Kindertagesstätten und Schulen ein Anliegen ist.

Weiterlesen …

09
Jun

Erdbeeren aus Walnüssen

Es ist Erdbeer Ernte Zeit! Wer allerdings schon alle aufgegessen hat, der kann sich selber welche Basteln. Aber diese Exemplare sind nicht zum Essen, sondern nur zum Spielen geeignet. Viel Spaß!

Weiterlesen …

02
Jun

Tolle Rezepte! Gesunde und kreative Küche

Dieses Kochbuch gibt Ihnen leckere Anregungen, wie Sie bei Kindern Spaß an gesunder Ernährung wecken können. Die Rezepte reichen von Frühstücksideen und Zwischensnacks bis hin zu Mittags- und Abendmahlzeiten. Denke Sie daran, Kinder essen mit „Augen und Ohren“.

Weiterlesen …

22
Mai

Die GemüseAckerdemie

Die GemüseAckerdemie ist ein schulbegleitendes Bildungsprogramm, das Kinder und Jugendliche wieder an die Zusammenhänge natürlicher Nahrungsmittelproduktion heranführen soll. Dafür wurde ein Konzept entwickelt, das sich individuell in das bestehende Lehrangebot von Schulen integrieren lässt.

Weiterlesen …

08
Mai

Häppchen für Bildungshungrige

Medium für Erzieher, Lehrkräfte und weitere pädagogische Fachkräfte. Enhält eine Sammlung von Unterrichtseinheiten, mit denen sich das Thema Ernährung ganzheitlich, praxisorientiert und "mit allen Sinnen" vermitteln lässt. Die Bereiche sind untergliedert in Kindergarten, Grundschule, 5./6. Klasse und 7./8. Klasse.

Weiterlesen …

04
Mai

Naturwerkstatt Samen und Gemüse

Dieses Buch lädt Kinder, Jugendliche und Erwachsene zu einer Entdeckungsreise in die Welt der Samen und Gemüse ein. Auf spielerische und ganz einfache Art werden Gemüsesamen im Garten oder auf dem Balkon selbst gesammelt, gesät, gepflegt und die ausgewachsenen Pflanzen geerntet.

Weiterlesen …